Пасынкование томатов. Видео - Блог: Дача и сад
Пасынкование томатов. Видео
25 мая 2010
Тема: Дача и сад - Ждем урожая помидоров
Перед тем как писать о пасынковании, пробежался по сайтам на соответствующую тему и понял: надо начинать с определений:
Под пасынкованием я подразумеваю один из приемов формирования растения - для томатов, заключающийся в простом удалении боковых побегов в пазухах листьев.
Хочу заметить, что не все сорта томатов нуждаются в пасынковании. Например, такой довольно распространенный сорт, как "Москвич" (высота не более полуметра, не требует подвязки). Так вот, у томата сорта "Москвич" пасынки прекращают рост после появления на них цветочной кисти.
Но томаты огромного множества сортов, образуют пасынки в пазухах листьев, которые активно растут и конкурируют с основным стеблем. Если их своевременно не удалять, то они отнимут у растения все силы и приличного урожая можно не ждать.
Вообще - то, удаление пасынков рекомендуют проводить с утра. Считается, что утром пасынки удалять намного легче, так как за ночь в растении накапливается много влаги, и оно становится податливее. Лично я провожу эту процедуру в любое время дня, и каких либо неприятных последствий при этом не наблюдал...
Первый раз, после посадки томатов, пасынковать их рекомендуется не раньше чем через полмесяца, но при этом, "следите за тем, чтобы пасынки не вырастали длинее четырех сантиметров" (не забудьте взять с собой линейку :).
Еще несколько важных замечаний от представителей науки о растениях:
При пасынковании томатов нужно учитывать, что томаты делятся на следующие виды: супердетерминантные (низкорослые), детерминантные (со средним ростом), полудетерминантные (ограниченные по росту), индетерминантные (не ограниченные по росту, наш любимый сорт "Перцевидный" относится к ним).
Низкорослые томаты оставлять совсем без пасынков не рекомендуется, иначе и без того невысокие они могут совсем перестать расти. Именно по этой причине у низкорослых томатов удаляют все пасынки кроме одного, расположенного у первой завязи с цветками. Этот отросток получил название «побег продолжения» и именно на нем в дальнейшем нужно оставить такой же пасынок, формируя таким образом основной стебель.
У следующего типа томатов – среднерослого, также удаляют все пасынки, оставляя не более двух.
Пасынкование томатов не ограниченных в росте заключается в удалении всех пасынков без исключения, в период активного роста эту процедуру придется повторять не реже чем раз неделю.
Еще встречаются рекомендации проводить пасынкование только ножницами. Ну, а я бы оставил их для учеников парикмахера (пусть тренируются) - делайте так, как вам удобно, а у нас на даче это происходит так:
Видео. Пасынкование томатов.
P.S. 02.04.2011. Довольно важная деталь, на видео она не бросается в глаза, но на неё стоит обратить внимание: при удалении пасынка, нужно оставить небольшой "пенечек", иначе, в полностью очищенной пазухе, со временем могут появиться еще пасынки, так что не стоит создавать работу на будущее... И еще, если пасынки обрели "мощь" и затвердели, то тогда, действительно, легче проводить пасынкование с помощью ножниц или секатора.
На заметку:
В каких случаях правильнее говорить "помидор", а в каких - "томат"?
В соответствии с современной нормой русского языка помидорами принято называть плоды томата. Когда мы однозначно хотим сказать, что речь идет о плодах томата, то говорим: "Помидор". А если речь идет о растении в целом или его частях то правильнее говорить - томат. Если мы говорим: "Выращивание помидоров", то имеется в виду, именно выращивание плодов томата. Не следует говорить "рассада помидоров" или "пасынкование помидоров", в этом случае более уместное слово "томат", но в то же время употребление словосочетании "помидорная рассада", "помидорная ботва" - вполне допустимо в устной речи.