Чернобыль. Ранняя весна 1987 года.
Весной 1987 ликвидаторы готовились к первому, после аварии на ЧАЭС, весеннему паводку Припяти.
Еще в теплые сезоны 1986 была проделана огромная работа по предотвращению попадания радиоактивных материалов в воды реки Припять, были построены дамбы затворы и другие гидротехнические сооружения, вывезено и захоронено тысячи тонн грунта из зон сильного радиоактивного заражения.
Несмотря на все это, в случае сильного наводнения, невозможно было бы предотвратить вымывание половодьем радиоактивных примесей - слишком велики были площади заражения. В преддверии половодья были приведены в готовность и усилены инженерные войска, войска химической зашиты и гражданской обороны.
Для усиления подразделений химических войск в г. Чернобыль был прикомандирован весь наш выпускной курс Инженерного факультета Военной академии Химической Защиты (ВАХЗ). Наша "лейтенантская" группа была прикреплена к Научному Центру. Мне выпала работа в паре с "бывалым" майором (мне было 25, майору - 30 лет).
Первое поручение которое нам дали - провести предварительную оценку масштабов предстоящего половодья и вероятности сильного наводнения.
В тот же час мы отправились к метеорологам.
В прокуренном помещении трое, как на подбор худощавых мужчин, что-то колдовали с картами и какими-то таблицами. Входе начавшейся беседы выяснилось, что один из них из Челябинска, другой из Обнинска, а третий из Киева. По поводу предстоящего половодья и возможного наводнения разговор в конечном свелся к следующему:
"- С одной стороны, если будет стоять солнечная погода, то большого наводнения не будет...
...
... С другой стороны, если будет теплая пасмурная погода с дождями, то большое наводнение вполне возможно...
бывает так, а бывает и эдак... и т.д. и т.п. ..."
А в общем, хрен его знает!" - подытожил "бывалый" майор, когда мы вышли от метеорологов, с распухшими головами - "Надо местных, оставшихся тут бабулек, расспрашивать"
Пошли к нашему командиру доложили, что метеорологи не берут на себя ответственность по прогнозу паводка и масштабов наводнения, поэтому предлагаем провести опрос местных старожилов. Командир одобрил наше решение, распорядился выделить Уазик и БРДМ (а то застрянете), а так же выдать тушенку и хлеб для местных...
Весь вечер мы прокладывали маршрут. А на следующее утро наш небольшой отряд отправился в путь.
Утро выдалось солнечным и морозным. В первой деревне по нашему маршруту не обнаружилось ни одной дымящейся трубы. Остановились. Вышли из машины осмотрелись - в почти неподвижном утреннем воздухе слышались только жуткие скрипы покинутого жилья да карканье потревоженного воронья. Запрыгнули в УАЗ. Поехали дальше...
Надо сказать, что не повезло нам только с первой, наиболее близкой к Чернобыльской АЭС деревней, дальше почти во всех деревнях хоть одна труба да дымила. Опрос состоялся...
Практически навсегда запомнился ответ высокой и строгой пожилой женщины (бабулей ее никак не назовешь): "Осень была сухая. Снега выпало не так много. Да, и солнечно теперь, по всем приметам, будет надолго. Даже если непогодье, земля (талую) воду заберет...
Большого половодья, я думаю, не будет.
Не обошлось и без курьезов. Подъехав к хате с дымящейся трубой, посигналили. Вышли к калитке. Ждем.
Вышел худенький невысокий дедуля. Как только он открыл калитку, стало сразу понятно: "Дедуля проводил антирадиационную профилактику - самогоном".
Спрашиваем:
- А где хозяйка?
- К сватье в соседнюю деревню ушла...
Покосившись на бойца с хлебом и тушенкой - дед, тут же заявляет:
-Я тута главный! Зачем вам хозяйка?
Вот тогда мы его и спросили, что он думает по поводу половодья.
Дед зачем-то послюнявил палец, поднял его вверх и пошатываясь начал вещать, косясь на тушенку:
"С одной стороны ежели...
...
С другой стороны ежели... будет так ..., а ежели..., то эдак..."
Мы с майором переглянулись и не сговариваясь, зажав рты, из всех сил рванули к машине, чтоб не лопнуть от смеха. Майор только жестом успел показать бойцу: "Отдай хлеб и тушенку"...
Большинство местных старожилов высказалась за то, что по всем приметам большого половодья не будет.
Получалось, что наиболее критичным моментом нынешнего половодья будет ледоход. Для предотвращения ледовых заторов были созданы команды подрывников, поставлена на дежурство фронтовая авиация.
В итоге:
В весеннее половодье 1987 года река Припять не вышла из берегов в пределах 30 километровой зоны отчуждения Чернобыльской АЭС.
Sergey Ov (Seosnews9)
P.S. Когда я находился в Чернобыле, казалось, что уже никогда не забуду, ни имена людей, с которыми довелось вместе работать, ни деревни и села, в которых довелось побывать. Но стоило выехать из зоны отчуждения, как головные боли и несколько лет плохого самочувствия, на фоне которых приходилось вести повседневную деятельность многое стерли из памяти. Поэтому эта история получилась безымянной, прошу прощения. Единственное, что сохранилось, как ценный опыт - это уважительное отношение к народным приметам о погоде и народной мудрости.
Чем отличается паводок от половодья?
Половодье - ежегодно повторяющееся в один и тот же сезон года относительно длительное и значительное увеличение водности реки, вызывающее подъём её уровня; обычно сопровождается выходом вод из русла и затоплением поймы. Половодье вызывается усиленным продолжительным притоком воды, который может быть обусловлен: весенним таянием снега на равнинах; летним таянием снега и ледников в горах; обильными дождями в определённый сезон года, например, связанными с летними муссонами.
Половодья, вызванные весенним снеготаянием, характерны для многих равнинных рек, которые делятся на 2 группы: реки с преобладанием весеннего стока (например, Волга, Урал) и летнего (например, Анадырь, Юкон, Макензи).
Половодья, обусловленные летним таянием горных снегов и ледников, характерны для рек Средней Азии, Кавказа, Альп; Половодья, вызванные летними муссонными дождями, — для рек Юго-Восточной Азии (Янцзы, Меконг).
Большая Советская Энциклопедия, 3 изд. 1969 - 1978
Паводок - сравнительно кратковременное и непериодическое поднятие уровня воды в реке, возникающее в результате быстрого таяния снега при оттепели, ледников, обильных дождей, попусков воды из водохранилищ. В отличие от половодий (См. Половодье), случается в любое время года. Если паводок. образуется вследствие быстрого увеличения расхода воды на отдельном участке реки, то он распространяется вниз по течению с большой скоростью, достигающей на равнинных реках 5 км в час, на горных — 45 км в час. Высота такого паводка вниз по течению обычно убывает, но продолжительность увеличивается. Значительный паводок может вызвать Наводнение".
Большая Советская Энциклопедия, 3 изд. 1969 - 1978
Обратная связь
В этом окне Вы можете предложить тему для обсуждения на форуме, оставить комментарий, сообщение, отзыв.
Добавить комментарий или тему обсуждения
Вернуться в Лунный календарь